分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
名牌商标
商标转让
商标保护
商标评估
商标动态
商标知识
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
商标知识 首页 >名牌商标>商标知识
什么是专利 为什么要取得专利 如何申请专利?
文章来源: 更新时间:2011/7/12 16:16:56
 

  专利主要是指专利权。专利权是一种独占权,指国家专利审批机关对提出专利申请的发明创造。经依法审查合格后,向专利申请人授予的、在规定时间内对该发明创造享有的权利。

  专利可以保护技术创新。任何人发明创造了具有创新性及实用的工艺方法、机器、产品或物料成分,或者对它们的改进。都可以申请专利。在一个国家获得了专利。专利拥有人在这个国家就拥有了阻止别人制造、使用或销售其发明的权利。使自己在市场竞争中处在优胜的位置。

  专利的种类 保护期限及审查方式

  我国专利法规定的专利有三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利

  发明是指产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明专利申请实行早期公开、延迟审查制度,保护期限为二十年,自申请日起算。

  实用新型、是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利申请实行初步审查制度。保护期限为十年,自申请日起算。

  外观设计,是指对产品的形状、图案、或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计专利实行初步审查制度,保护期限为十年,自申请日起算。

  授予专利权的条件

  发明和实用新型 申请发明和实用新型专利的发明创造要符合新颖性、创造性、实用性要求。

  新颖性是指在申请日以闪没有同样的发明创造在国内外出版物上公开发表过,在国内公开使用过或者以其它方式为公众所知,也没有同样的发明创造邮他人向专利局提出过申请并记载在申请日以后公布的专利文件中;

  创造性是指同申请日以前已有技术相比,该发明创造具有实质性特点进步;

  实用性是指该发明创造能够制造或者使用,并且能够产生积极的效果。

  外观设计 申请外观设计专利的发明创造应当同申请日以前在国内外出版特上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同或者不相近似。

  申请专利前的准备

  咨询 咨询专利方面的专业人士,对您的发明创造(产品)如何获得有效保护提供咨询意见:

  检索 在申请专利前,应委托专利事务所对相关的技术或产品进行专利检索,了解类技术或产品在国内申请专利的情况。以确定申报专利的可能性。

  注意事项 专利申请人在申请专利前要注意技术保密,应在召开技术交流会,技术或产品鉴定会和能加展览会、展销会之前办理专利申请,此外,在申请专利前不要在出版特上发表有关的学术论文、产品介绍、图片广告或出售发明创造的产品,以避免过早公开技术内容,丧失新颖性。

  申请专利的手续

  申请专利一般委托专利事务所代理申请,委托代理的手续是:

  1、 与专利事务所签订专利代理委托合同

  2、 提供申请专利所需材料:

  n 申请发明和实用新型专利须提供技术交底材料(结构项目须包括附图),内容包括:申请项目名称,现有技术分析,发明创造内容及特点、技术效果等:

  n 申请外观设计专利,可提供产品实物一件,也可提供产品产面视图及立体图一份或六面及立体照片照片三份。

  3、 交纳代理费和申请费

  专利申请审批程序

  专利申请文件递交到专利局后,专利申请受理机关对符合条件的申请给出申请号、确定申请日、发受理通知书。

  发明专利申请经实质审查,实用新型和外观设计申请经初步审查没有发现驳回理由的,专利局即作出授予专利权的决定,发给专利证书。并予以登记和公告。

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号