分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
名品收藏
论坛评估
供求信息
拍卖市场
(图)极品收藏
(图)工艺品
(图)古玩字画
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
供求信息 首页 >名品收藏>供求信息
什么原因造成汽车业 稀土业同病相怜?
文章来源: 更新时间:2010/11/1 9:19:27

  不惧金融危机,2009年中国以1364万辆的产销量跻身全球第一汽车生产和消费大国,今年前8个月我国汽车产量即达1091万辆,同比增长35%。市场形势令企业欣喜若狂,庞大的产能扩充计划纷纷出炉,据统计,国内30家主要汽车企业2015年年底规划产能已达3124万辆。上周,发改委有关官员,对汽车业的快速扩张表示担忧,认为这会加剧产能过剩的风险,并将导致市场恶性竞争、企业经济效益下滑、工厂开工不足等一系列问题。

  记者并不想对有关过剩的言论多做评论,因为在一个有效的市场,产能过剩是好事情,它会让消费者买到质优价廉的商品;可以加速产业整合,让决策正确的好企业做大,让头脑发热的企业消亡。事实上,目前还未产生产能过剩的中国汽车业,已经患上在各行各业普遍存在的中国式产业通病。

  想了解什么是产业通病,就要先说说我们的沉痛“家史”。自中国今年7月宣布减少出口稀土以来,一些稀土元素的市场价格已经上涨了20%。这项限制出口的政策,目前正遭到西方国家的攻击,而这恰恰说明政策的必要性。20年前我们自豪地说,“中东有石油,中国有稀土”,结果人家凭石油打造出超豪华的迪拜,而我们的稀土多年一直以白菜价出售。中国稀土储量约占世界的三分之一,目前却占据95%左右的世界市场,美国、俄罗斯、澳大利亚等稀土储量丰富的国家,多年来几乎停止了稀土开采——既买到了廉价的资源,又保护了本国的环境。在1990年至2005年间,中国稀土的出口量虽增长了近10倍,平均价格却跌至1990年的一半。“第一稀土大国”为什么无法得到稀土定价权?因为中国通病:分散在各个省区乡镇的中国稀土企业没有形成产业规模;缺乏统一有效监管,造成无序竞争以及走私;缺乏自主创新和核心技术。据介绍,日本将90%以上的稀土用于高新技术,而中国稀土主要应用在传统领域,在稀土新材料领域我国几乎没有自主知识产权。

  我们作为稀土最大供给国,没有定价权;作为铁矿石最大需求国,还是没有定价权。我国汽车业现在是什么情况?首先就是产业集中度低,去年我国有168家整车厂家,纳入中汽协统计的79家中,1万辆级的企业有57家,资源浪费现象严重;我国车企自主创新能力弱,这个大家有目共睹;自主品牌不强,且以低端市场为主。

  这些通病是怎么造成的?应该说,政府与企业的复杂关系,从根本上影响了落后产能的淘汰,以及跨区域兼并的成功,也让国民经济无法从产能过剩导致的优胜劣汰中进步。

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号