分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
名品收藏
论坛评估
供求信息
拍卖市场
(图)极品收藏
(图)工艺品
(图)古玩字画
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
供求信息 首页 >名品收藏>供求信息
丛刚:汽车产能过剩是个伪命题
文章来源: 更新时间:2010/11/1 9:18:21

  上周末的天津汽车产业发展论坛上,发改委产业司司长陈斌发表了针对汽车产能的调研结果:截至“十二五”末期,我国主要30家汽车企业的生产能力将达到3124万辆,结合各个地方的产能规划,还将远超过这一数字。

  陈斌的发言抛出了对产能过剩的担心,同时也给了行业提醒,但并没有公布具体的调控意向和措施。这依然引起了政府部门的担心,唯恐再次生产过热,从而造成资源浪费。

  汽车产能过剩的问题被提及了数年之久,在每一次产能调控过程中,汽车企业都如临大敌,新厂扩建、新合资企业获批等都要经过繁琐的审批手续,“产能过剩”让汽车行业不寒而栗。

  但是,此前两次主管部门对于汽车行业产能过剩的担心,都没有发展成实质性的过剩,甚至部分企业还处于产能紧缺的状态。所以,产能过剩对于在汽车强国目标指引下,仍处于快速发展的中国汽车业来说,或是一个伪命题。

  首先,此次主管部门提醒产能过剩剑指地方政府,从目前的规划来看,地方政府的项目规划是庞大的,且给出了不少优惠条件筑巢引蝶,比如长沙计划于2015年达到120万辆整车产能的规划、合肥的新能源项目,以及鄂尔多斯激进的汽车策略等,很多地方政府已经将汽车产业列为当地的头号支持项目。

  但是从另一角度来看,地方政府的扩建也是以企业为主体,在市场经济的时代,企业完全能够控制自己的生产节奏。产能是否过剩,企业是知道的,也就是“鞋和脚”的关系,“鞋”是否合适?只有“脚”自己知道。

  其次,老生常谈的产能过剩问题其实是结构性产能过剩,也就是有效产能不足,无效产能过剩。因为市场的退出机制不明显,上述统计将无效产能都统计进来了。

  现实的情况是,从目前主要的车企来看,产能利用率仍在合理的范围内。以东风日产为例,其2009年整车销售已经达到52万辆,但是其此前公布的产能只有46万辆,工厂一直在调整生产节奏以提高产能利用率。

  最后一方面是,即使有产能过剩的苗头,这也是以一种短期现象。因为中国汽车产业发展目前锁定的目标仍主要是国内市场,出口所占比例甚小,2009年1379万辆的产量,出口量仅为37万辆,所占比例仅为2.68%,即使是出口最好的2008年,比例也仅有5%。

  这种情况与我国世界第一大出口国的地位很不相称。汽车大规模出口是汽车强国的重要标志,德国、日本等国汽车产量的40%以上用于出口,而中国汽车产品基本是在国内销售。

  据统计,目前在建和规划的汽车产能到2015年将达到3000多万辆。据预测,2015年国内汽车需求量顶多2000多万辆。如果届时中国汽车的出口比例可以占到汽车总产量的20%,那么将消化600万辆的产能,只剩400万辆产能,产能利用率也超过了80%,完全处于合理区间。

  但这有一个前提是,中国汽车出口必须转变增长结构,推动企业的自主创新并掌握核心技术。如果我国能在“十二五”末成为汽车强国,出口量大幅上升,届时产能过剩将真正成为一个伪命题。

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号