分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
品牌营销
危机公关
品牌效应
品牌培训
品牌策划
品牌诊断
市场调研
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
品牌诊断 首页 >品牌营销>品牌诊断
联合利华四大狠招营销本土日化市场
文章来源: 更新时间:2010/10/31 16:41:35

  当一个巨人与一个婴儿在竞技场上作生死对决的时候,谁都能分辨出最终谁胜谁负;当跨国公司进入中国的时候,本土企业也一个一个地倒下。面对这一场不在同一起跑线上的生死相搏,看官们少不了的是对弱者的同情和对强者的谴责。这些事件也常常会引起人们的思考,跨国公司何以能攻城略地?民族品牌何以节节败退?

  四大狠招

  跨国公司打垮民族品牌,少不了的是非常手段,一阵狂风过后,落入双目的则尽是残香败玉。以中华牙膏的际遇为例,似乎可以总结出跨国公司们的四大“阴招”。

  其一“交好政府”。

  联合利华嗅觉灵敏,交好政府,争得支持,是其第一“阴招”。它是最早进入中国的跨国日化企业,早在1923年,联合利华的前身利华兄弟公司就在上海建造了肥皂厂并有上乘表现,力士香皂在当年是最受上流社会青睐的个人清洁品。由于众所周知的原因,1949年,联合利华不得不退出中国市场。但1986年,联合利华又几乎是第一个重新进入中国的跨国日化企业。

  其二“合资夺权”。

  上世纪80年代末,跨国公司纷纷在中国推出牙膏产品。到了90年代,高露洁和宝洁的自有品牌牙膏都站稳了脚跟。自有品牌推广不利的联合利华,又祭起了“合资”的法宝, 1994年联合利华与上海牙膏厂合资建厂。上海牙膏厂投入的品牌是“中华”和“美加净”,联合利华租赁使用这两个品牌。

  其三“永久租赁”。

  对于有价值的品牌,联合利华的首选当然是全资并购,联合利华在不得已的前提下,往往采取分两步走的情况:第一步是以合资的名义拥有部分所有权或者租赁权,第二步再采取措施进行收购。

  在当时的条件下,收购中华牙膏品牌几乎是不可能的事,联合利华只能退而求其次,采用租赁的方式。后来我们就看到了,联合利华很快手握一份“永久租赁”“中华”商标的协议,只要中华牙膏每年的销量不低于1994年的数据,不管“中华”商标是谁的,联合利华都有权继续使用,不担心商标被收回。

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号