分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
品牌资讯
品牌焦点
特别关注
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
品牌焦点 首页 >品牌资讯>品牌焦点
张云:朝鲜“射星”及对中美日三边关系的影响
文章来源: 更新时间:2012/12/17 16:18:37

张云:朝鲜射星及对中美日三边关系的影响

2012-12-19

早报导读

[美枪击案]奥巴马誓言阻枪击案悲剧重演
[柏默辞职]张志贤暂代柏默接见选民
[罢工风波]人力部驳斥Function 8
[中国早点]乐在虚拟世界

● 张云 

纵横天下

1212日上午,朝鲜宣布成功发射火箭把人造卫星送入预定轨道,显示其有能力制造能打到美国的导弹,日美韩国等国强烈谴责,联合国秘书长潘基文当日指出使用弹道导弹技术的任何发射活动都是对安理会决议的明显违反,国际社会要求进一步强化对朝鲜制裁的声音日强。中国虽然表示对进一步制裁持保留态度,但外交部也对发射行动表示了遗憾。

朝鲜的空间技术军事威胁不可夸大

  诚然,从今年4月发射失败到此次的成功,朝鲜在技术上仅八个月就取得显著进展,以及同2009卫星轨道选择顺着地球自转的东向,此次选择了南向,意味着技术难度增加,这些都可以说是朝鲜在空间技术上的重大进步。美日等国根据推进器落下的距离认为,如果转用在弹道导弹将可能达到射程55001万公里,直达威胁夏威夷甚至美国本土。从军事角度来说当然这些预测也无可厚非,但是朝鲜的空间技术的军事威胁不可高估。

  事实上,从火箭技术发展到弹道导弹技术还有很长的路,朝鲜还没有掌握弹道导弹实用技术。从推进升空角度来说,发射卫星和弹道导弹的构造很相似,都是利用推进器送入大气层外,但两者在升空后的路径以及最终目的地是不同的,这一点往往被一些战略和军事分析家选择性地忽略了

  据《朝日新闻》报道,通常火箭发射后,第一段落下后进入大气层在高度数百公里水平飞行,最后一段与人造卫星分离,卫星进入轨道,火箭再次进入大气层燃烧。弹道导弹升空后直接突破大气层进入1000公里高空,推进器分离后弹头再次进入大气层打击地面目标。这里有一个技术难题,就是弹头再次进入大气层,由于温度将超千度而必须采取防热技术来保护弹头,从这个意义上讲朝鲜还没有这样的弹道导弹技术,同目前的弹道导弹国家相比技术上还差几十年。

朝鲜射星对中美日三边关系影响

  首先要回答的问题是,朝鲜射星有没有违反联合国安理会决议,答案是肯定的。20067月,朝鲜发射了卫星后,联合国通过了要求朝鲜停止弹道导弹计划的决议,三个月后朝鲜进行了核试验,联合国再次通过决议要求其停止核试验,弹道导弹研发和发射。很明显朝鲜违反了联合国安理会的决议。

  20094月,朝鲜再次发射人造卫星,当时由于常任理事国之间意见不统一,最后采纳的是主席声明。但是5月,朝鲜再次进行了核试验,联合国安理会一致通过要求朝鲜停止使用弹道导弹技术的任何发射行为。很明显,此次发射很明显违反了联合国安理会1874号、1695号、1718号决议,也有悖于2005年的六方会谈联合声明精神。

123下一页


本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号