分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
品牌资讯
品牌焦点
特别关注
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
品牌焦点 首页 >品牌资讯>品牌焦点
日本向中国下“战书” 对中日海洋争端有恃无恐
文章来源: 更新时间:2012/12/17 16:18:37

人民网北京12月11日电:日本政府日前召开综合海洋政策专家会议,制定了未来五年日本海洋基本战略计划大纲。大纲明确提出将进一步强化日本海上保安厅和海上自卫队的力量,以制约中国在东海海域的行动,其中提到的“确保海洋安全”,则暗指应对钓鱼岛问题。军事科学院研究员王新俊在接受中国之声《国防时空》采访时表示,日本此时急于发布新的海洋计划大纲主要有多重原因,其中,美国战略中心的东移,为日本强硬的对外海洋扩张战略提供了极大便利。

此次日本发布的海洋基本战略计划大纲有七个部分,主要以确保海洋安全和开展海洋相关的国际合作为重点。大纲中明确提出强化海上安保体制,主要针对近期不断在钓鱼岛海域巡航的中国公务船。王新俊表示,该大纲是日本向周边国家提出的争夺领土及海洋权益的“挑战书”。日本此时急于发布新的海洋计划大纲主要有多方面原因:从其国内看,作为一个能源极度缺乏的岛屿国家,日本希望能够借助扩大海洋领土范围来缓解国内海洋资源的矛盾。

同时,日本近20年来经济持续低迷,日本政府无所作为,因此选择挑起国际矛盾的方法,以此赢得民心,保持政府的地位。

日本经济长期的低迷徘徊,导致日本国内政治势力的“右化”倾向开始滋生蔓延。日本右翼极端势力伺机以海洋权益问题作为突破口,将其国内矛盾外部化、国际矛盾极端化。

而从国际上看,美国战略重心的东移,为日本强硬的对外海洋扩张战略提供了极大便利。日本不但在中日领土及海洋权益问题上有恃无恐,且在美国的紧密配合下,支持越菲等国促进南海问题的国际化,以此对抗中国。王新俊还特别指出,中国经济力量的快速发展也加剧了日本右翼势力的焦虑。日本右翼奢望通过进一步扩大中日海洋权益问题的矛盾,以此阻碍中国综合国力的发展。

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号