分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
消费投诉
以法维权
消费指导
消费投诉
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
消费投诉 首页 >消费投诉>消费投诉
新京报:“吃不饱的营养餐”背后是什么问题?
文章来源: 更新时间:2012/11/26 15:36:33

媒体曝光出营养餐问题,一些地方多纠正了事,责任追究无力,这样的现象,无疑很不正常。

  “我真不敢相信,这就是营养午餐。”连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露支教看到的“营养午餐”现状,“国家拨款3元弄的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包,你们要让这些孩子饿死吗?”(据11月25日《羊城晚报》)

  直径6厘米、厚1.5厘米的面包,可能还没有许多孩子的巴掌大,加上一盒200毫升的牛奶,这叫孩子如何吃得饱?所谓的营养餐,营养又在哪儿?这样的营养餐总值不到两元,而国家拨到每个孩子头上是3元,其中的“利润率”竟达50%。

  其实,“吃不饱的营养餐”如今已非孤例,自从农村学生营养餐计划实施以来,各地曝光的营养餐问题,一直接连不断。在这些新闻中,我们看到,营养餐卖到学生手上的价格,与市场价相比,往往有着很大的价差,学生根本不可能吃饱吃好。

  那么,又是谁,从孩子嘴里夺食?从网络上的民意看,大多数人的矛头不是指向了送餐的供货商,而是学校管理者和教育官员。

  显然,这样的怀疑并非空穴来风,从许多报道可以看到,明明市场上有其他同质价低的食品,却进不了学校。《新京报》就曾报道,广西那坡县有学校给学生买“壮壮水牛奶”,这种奶一盒批发价2元,但到学校采购却花3元,相关采购人员为何如此闭目塞听?许多高价营养餐,有时会出现过期食品等食品安全问题,此次支教大学生小梁就报料,供货商上次拉来七箱过期牛奶,但对于这些无良商人,有关官员为何异常宽容,继续允许其供货?

  媒体曝光出营养餐问题,一些地方多纠正了事,哪怕对责任官员的行政责任追究,都毫无动作,这样的现象,无疑很不正常。事实上,每一份“吃不饱的营养餐”,其实都是一份举报函,纪检监察部门有必要积极介入,查清真相,看看“营养餐”中究竟有无腐败。

  对于营养餐问题的追责,不仅包括采购腐败的问题,对于地方官员失职渎职问题,同样不可遗漏。例如,营养餐资金不及时到位的问题,对此央视就有过报道,这种现象背后是否存在截留、挪用资金的问题?例如,农村学生营养餐计划明确要求各地要完成学校食堂的建设,但在许多地方,学校食堂迟迟建不起来,地方官员消极执行国家政策,难道不应问责?

  从国务院启动农村学生营养餐计划至今,一年已满。现在,是该考虑对政策进行阶段性总结,进一步改进完善监管制度的时候了。这样的改进,包括明确营养餐就是新鲜饭菜,将火腿肠、小面包、饼干等零食,从营养餐中剔除,如此既保证了营养餐的营养,也利于减少采购腐败;一些地方对于营养餐成本质量管控,摸索出不少好的经验,不妨将其在全国推广;对于营养餐资金,建立定期审计,完善信息公开制度等等。一套行之有效的学生营养餐日常监管机制,是让学生吃饱吃好,防范渎职贪腐的根本之策。

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号