分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
名牌商标
商标转让
商标保护
商标评估
商标动态
商标知识
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
商标动态 首页 >名牌商标>商标动态
品牌应该具备哪三样东西?
文章来源: 更新时间:2012/6/27 16:08:57

今天我想讲一下什么叫品牌,一个品牌要创新,我们除了要创新,还要创心,这是我们的核心竞争力。

远东集团资产有64个亿,18年年平均增长40%,08年销售100多个亿,07年也是100多个亿,08年受金融危机的影响,我们材料主要是铜,受点影响。我们是全球华商五百强,中国企业五百强等等,我们的品牌也是比较着名的商标,中国名牌驰名商标,国家年检等等,品牌的价值也是60多个亿。我经常说一句话,一个企业的品牌和一个企业的硬实力就像两条腿,我们这两条腿基本上均衡。

我们的三大主业,第一是我们的电线电缆,我们是中国十一年来的行业冠军,第二个是医药,我们有一家公司就是三普药业,第三个是我们的房地产,最后是我们的投资业务,投资业务就是我们的一些股权投资。

品牌是什么?品牌是一种标志,是一种名称,是其他商品和其他的特征。一个成熟的市场,品牌是无处不在,无时不有的。我认为品牌有三样,一个企业的核心要素也有三样。第一是产品品牌,第二是企业品牌,第三是个人品牌,特别是个人品牌这个是一个空缺,一般的人可能对它不太了解,我也是国内最早推动国内品牌这样一个研究理论的成员,一个企业一定有它的产品,但是除了产品之外,还有它的企业的组织形态,除了组织形态,还有着名的企业家和着名的员工,这些动作构成了它的综合的企业品牌的架构。

这是品牌的外延,品牌的内涵我认为有三样东西,就是品质、品格和品位。什么叫品质?我们中国企业在过往三十年发展里面,某种程度上对品质的重视有所忽略,因为我们有太多的市场机会,因为我们有太多的市场空间,使得我们赚很多快钱。我说这个快钱和上海快钱不是一回事,但是确实存在着跑马圈地的现象,为了追求眼前的快钱,我们可能牺牲了我们的一些品质。这些方面出现了去年着名的像三鹿奶粉的事件,这是一个分水岭,这是一个标志性的事件。从这三十年过去之后,我们发现我们再有多么高的市场占有率,一个巨人可能也会顷刻之间坍塌,所以我们需要从后三十年开始做起,企业不要贪大求全。企业只有做强才能做大,只有做大才能做深、做精、做优,这是一个品质的时代,没有品质,人们不会信赖你。

第二我讲品格,品格就是企业的文化,一个企业的生命力是否长久,竞争力是否真的具有竞争价值,是因为它有文化,有什么样的文化,就有什么样的企业。比如一个德国人半夜在街上,他突然看到红灯会停下来,即便没有警察,他也会停下来,因为他有遵守秩序的文化,由于这种文化,使得德国这个国家生产了世界上绝对是非常精良、非常有秩序的商品。如果说没有这样的文化,可能我们的执行力就会受到挑战。中国人长期以来有差不多的文化,这样导致中国人执行力的丧失,所以我们这方面文化决定了一个国家的竞争力。

美国为什么能做大做强,因为美国地广人稀,它需要大型的东西来满足它的消费。日本人做的东西都是最有节约型的,因为它特别的密集,资源严重的缺乏。这都是文化,国家文化最终成为国家产品的竞争力。而中国文化我认为就走了一个中字,在中国两千年的传统文化里面我们一直中庸,我们现在还是缺乏着中产,我们的商品在国际上也是中档产品,我们在国际价值链里面也是中游,我们有什么样的品格,国家才会有什么样的未来。

最后就是品位,一个品牌最重要的,要靠品位的支撑,品位是你文化的外在表达,品位是一个人、一个物,一个企业的最终的对外形态。

那么品位会让人们去喜爱你,品格会让人们尊敬你,品质会让人们信赖你,有了这三种就OK了。这就是我对品牌的非常简单的一个解读。因为我在北大经济学院也做这方面的品牌的博士后,所以我也是做这么一个研究。

那么品牌的元素有很多,有产品、形象、文化、服务、社会营销等等,这些加起来就是要创新,才能形成硬实力和软势力,才能制造客户价值,才能带来企业价值。

今天本来要发言的是我们董事局主席蒋锡培,但是因为江西省委书记到我们远东考察,他必须作陪,所以我来代表了。我们董事局主席是非常具有人格魅力的企业家,他的头衔很多,比如民营企业家第一个十六大党代表,什么十大企业家,中国企业联合会副会长等等,他的头衔加起来不止五个。

我们企业经历过四次改制,一会儿姓公、一会儿姓私、一会儿姓集体等等,这种帽子戴了摘、摘了戴,这种企业在中国为数不多。我们的三大主业,我们的电缆、医药、房地产,我们远东在二十年的成长过程里,一共先后录用了两千位残疾员工,我们可能是中国最大的民营的残疾人企业,我们一共有5600名员工,其中使用过一共2000个残疾员工。同样是优先岗位我们使用残疾人。

我们是中国第一个企业文化的民营企业的示范基地。这是我们蒋主席的一些照片,这是我们民营企业首次设立我这样一个首席品牌官。

接下来我给大家介绍远东这个品牌怎么做?硬实力通过了机制、科技、质量、渠道的创新,我们打破了过往的电力电缆传输的这样一种革命。这是我们的一些企业文化的照片。软实力的做法,通过文化和传播、营销以及社会责任,文化创新我们讲远东的企业文化就是三个字和与灵,和谐与机制灵活。

另外讲到我们的社会责任,刚才说了,远东是中国最大的残疾人企业,另外它是残疾人的民营企业,我们在07年5月份成立了远东慈善基金会,给全国8296万残疾人捐赠了8296万元,这个钱是来给他们进行教育培训的。我们也兴办了残疾人学校给全国各地的残疾人进行培训等等。

还有我们传播方面的创新,我们不是纯粹的B2C的企业,大量的是工业用品,我们传播的时候不是简单通过广告,而是依赖于更多的新兴的传播方式,包括活动,包括我们的一些互联网包括我们的一些图书等等。大家看到这个会场里,我给大家带来一本书叫《错误》,也是我们企业文化的一本书籍。我们的品牌通过我们的硬实力提高了我们的价值,通过软实力提高了我们的规模。我相信在未来是多赢的时代,我们通过硬实力和软实力的结合,一定会让远东电缆成为真正全球信赖的一个产品。

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号