分站导航: 黑龙江 辽宁 山东 内蒙 山西 河南 河北 浙江 江苏 湖南 湖北 福建 新疆 广东 广西 云南 贵州 甘肃 青海 西藏 更多
最新公告:
中国品牌培育推广网是一个高端媒体平台,2018年决定在全国各地设立市、县、乡镇级工作联络站,负责当地的宣传推广、南北项目的合作对接,诚邀全国有前瞻眼光的有识之士加盟,利用好这个平台圆你多年的梦想。微信:zy15846612779微群:订单回收交流 /手机15045668565。农业订单种植回收有:酒高粱、糯高粱、南瓜、糯玉米干粮。
品牌营销
危机公关
品牌效应
品牌培训
品牌策划
品牌诊断
市场调研
市场调研
品牌诊断
品牌策划
品牌培训
品牌效应
危机公关
提升诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
收购事件或导致徐氏家族丧失…
腾讯的互联网整合“关系”营…
微博的“新浪式”营销策略探…
联合利华四大狠招营销本土日…
开心网之开心式口碑营销
地书书发展
地书书法作品展在省图书馆举…
科协第八次全国代表大会在京…
首届中国演艺科技高峰论坛在…
第五届《新人力》论坛将召开…
首届“中国农业论坛”将于1…
第五届“环渤海区域法治论坛…
冯小刚一张画不值1700万
广州车牌竞拍个人均价22822…
实物拍卖
2012年生肖龙票转手五倍价钱…
关于公示2010年拍卖企业资质…
中华人民共和国企业国有资产…
品牌诊断 首页 >品牌营销>品牌诊断
从菲律宾劫案看人性化管理
文章来源: 更新时间:2012/6/20 12:10:51

曾经写过一篇《人性化管理就是人性化犯罪》的博文,然而却被人骂得狗血淋头。也就是说大家都希望在管理上实施民主、在执法上尽量人性。但是,人性化、民主真的是个好东西吗?

这段时间看到大规模扫黄、打黑,看到众多恶贯满盈的贪官们在肃贪风暴下纷纷落马,受到应有的惩处,但也不禁动了恻隐之心——这些被抓甚至被杀的贪官、巨贾、黑帮当初也都是好人啊,他们背后大多也有亲人和朋友。假如当初我们的制度不是太人性,假如当初我们的执法不是太温柔,假如当初我们的法制很健全,加入当初我们不是过于追求民主,怎么可能在今天出现如此多的黑帮、如此多的贪官群体?怎么会需要动用如此高的社会成本去扫黄、打黑和肃贪?又怎么会造成如此多的人没有安全感?就从这一点来看,人性化管理不是犯罪是什么?

前天发生的港人菲律宾遇劫案,再次为我们的人性化民主管理思维敲响了警钟——因为,这绝不是一起单一案例,绑架案在菲律宾早已成了家常便饭,当地人与游客都曾遭到歹徒迷昏并洗劫,菲律宾首都马尼拉还被外界称为亚洲绑架之都

大家都知道,菲律宾在国内也大力推行民主及人性化管理,一度被西方国家视为东方民主之橱窗,其总统、两院国会和法院三权分立的政府体制皆为美国式体制的翻版。2008年菲律宾人均GDP达到1804美元,然而相应的法治却未跟上,跛足的民主使得社会治安体系彻底溃败。从而,导致菲国集中了发展中国家的所有病症:人口暴涨、贪污腐败泛滥、司法不公、贫富悬殊,经济长期失控、社会秩序紊乱、犯罪猖獗。因为司法腐败而导致百姓不相信司法会给他们带来公正和实惠,所以,菲律宾国内社会对于暴力的迷恋易到了无以复加的地步,大家认为只有暴力才能解决问题。只有暴力才能保护自己。

也就是说,因为盲目崇享民主和自由,因为过分强调人性化管理而忽略了相应的法治基础和社会保障,也因为缺乏有效的、明确的、严格、公正的政府监管,才造成了菲律宾现在的困局。才导致公众和合作伙伴的安全得不到基本的保障。

管理的智慧是防患于未然,管理的手段是杀一儆百。当年毛主席当年对张子善、刘青山痛下杀手,可能当时很多人也认为不够人性,但却保证了后来的人人自廉和社会平安稳定过渡,也防止了更多的人因贪污腐败而被杀。而现在,随便逮住一个贪官,动辄就会拉出一群恶棍,随便捣毁一个黑帮,立即就会牵出一窝贪官,这些贪官、黑帮背后甚至会涉及到更多的企业、行业和产业,社会负面影响之大简直无以描述。

人性化管理是社会发展的必然,但是,人性化管理必须建立在制度、规则和公平公正的基础上。实施人性化管理、民主自治的前提是人人必须能够自律,而人人自律和制度、规则、公平公正的管理环境又必须建立在严格监管的基础上才有可能形成。企业、社会莫不如此! 

 

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。本网对此不承担任何保证责任
CopyRight 2004 中国品牌培育推广中心 版权所有 黑ICP备07058343号